May 22, 2024
GK Questions in Hindi
GK / Jobs

GK Questions in Hindi: महत्वपूर्ण 50 सामान्य ज्ञान

GK Questions in Hindi: दोस्तो यदि आप भी सरकारी नौकरी के तैयारी के लिए सामान्य अध्यन से जुड़े GK Questions की तैयारी करना चाहते है तो आप के लिए इस लेखन में हम देंगे सामान्य ज्ञान के समान्य अध्यन, और प्राकृतिक सामान्य अध्यन सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण जीके क्वेश्चन, इन सभी समान्य ज्ञान प्रश्नों को देश के सभी कॉम्प्टेटिव एग्जाम GK में अक्सर पूछें जाते है।

GK Questions in Hindi with Answer PDF

आपको बता दे कि, यहां जो भी आपको GK Questions in Hindi में मैन आपको दे रखा है ये सभी के सभी प्रति वर्ष लगभग सभी कॉम्प्टेटिव एग्जाम GK में पूछे जाने वाले प्रश्न है, इसी लिए हम आपको यह कहना चाहेंगे कि आप इन सभी प्रश्न उत्तर को याद कर लेवे और अपने मोबाइल फोन में सेव कर ले।

हम इस वेबसाइट पर आपके लिए विभिन्न प्रकार के अलग- अलग विषयों का भी GK Question के रख है जिसे आप जरू पढ़े।

सरकारी जॉब से जुड़े सभी जानकारियां Result Tak App📱 पर पाएं डाऊनलोड करे ऑफिशियल मोबाईल ऐप को

प्रश्न 1:- प्राकृतिक आपदाएं हैं?

उत्तर:- प्राकृतिजनित।

प्रश्न 2:- निम्नलिखित में से कौन सी प्राकृतिक आपदा नहीं है?

उत्तर:- रेल दुर्घटना।

प्रश्न 3:- निम्न में से कौन सी प्राकृतिक आपदा नहीं है?

उत्तर:- नाभिकीय भु – विस्फोट।

प्रश्न 4:- भू – स्खलन से सबसे अधिक प्रभावित भौतिक प्रदेश कौन सा है?

उत्तर:- पर्वतीय प्रदेश।

प्रश्न 5:- समुंद्र में भूकंप के कारण उसने वाले लहरों को कहते हैं?

उत्तर:- सुनामी।

प्रश्न 6:- सुनामी है?

उत्तर:- एक प्राकृतिक आपदा

प्रश्न 7:- खनिज संसाधन का क्या अर्थ है?

उत्तर:- पृथ्वी के धरातल के नीचे स्थित वह पदार्थ जिससे खोदकर बाहर निकाला जाता है, खनिज कहलाता है।

प्रश्न 8:- भारत के किन्हीं दो लौह अयस्क उत्पादक क्षेत्रों के नाम लिखिए?

उत्तर:- भारत के दो प्रमुख लौह अयस्क उत्पादक क्षेत्र निम्नलिखित है,(1) बैलाडीला छत्तीसगढ़ (2) क्योझर ओडीशा।

प्रश्न 9:- लौह अयस्क का उपयोग कहां कहां किया जाता है?

उत्तर:- लौह अयस्क के शुद्ध लोहा बनाकर मशीनोंयानो तथा मशीनों के कल पुर्जे के निर्माण में प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 10:- भारत के किस राज्य में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन होता है?

उत्तर:- भारत में झारखंड राज्य में सर्वाधिक अभ्रक उत्पादित होता है यहां अभ्रक की लगभग 600 खाने हैं?

प्रश्न 11:- अभ्रक के दो उपयोग बताइए?

उत्तर:- (1) अभ्रक ताप एवं विद्युत का कुचालक होता है अतः इसका उपयोग लव प्रगलन भटिठयो को पोतने में किया जाता है क्योंकि इसे अति उच्च ताप पर ही जलाया जाता है।

(2) अभ्रक पारदर्शी तथा चमकीला पदार्थ है इसका उपयोग नेत्र रक्षक चश्मा बनाने में किया जाता है।

प्रश्न 12:- मैगनिज के किन्हीं दो उपयोगों को लिखिए?

उत्तर:- मैगनिज के दो उपयोग निम्नलिखित हैं

  • (1) मैगनीज तथा तांबे के मिश्रण से टरबाइन ब्लेड्स बनाए जाते हैं।
  • (2) मैगनीज तथा काशी के मिश्रण से जलाए अनु के प्रोपेलर बनाए जाते हैं।

प्रश्न 13:- बॉक्साइट का मुख्य उपयोग बताइए।

उत्तर:- बॉक्साइट विस्तृत रूप से भारतीय प्रायद्वीप के पठारी और ऊंचे पहाड़ी क्षेत्रों में पाया जाता है।

प्रश्न 14:- भारत के बॉक्साइट उत्पादक दो राज्यों के नाम बताइए?

उत्तर:- भारत के दो बॉक्साइट उत्पादक राज्य निम्नलिखित है

(1) झारखंड (2) महाराष्ट्र

प्रश्न 15:- तांबे का उत्पादन करने वाले दो राज्यों के नाम लिखिए?

उत्तर:- भारत में तांबे के दो उत्पादक राज्य राजस्थान, तथा मध्य, प्रदेश है।

प्रश्न 16:- भारत में प्रसिद्ध सोने की खान का नाम बताइए?

उत्तर:- भारत की प्रसिद्ध सोने की खान का नाम कोलार है,यह कर्नाटक राज्य में स्थित है।

प्रश्न 17:- खनिज संरक्षण के दो उपाय लिखिए?

उत्तर:- खनिज संरक्षण के दो उपाय निम्नलिखित है

(1) लोहा, तांबा, एलुमिनियम, आदि धातुओं का पुनः प्रवेश किया जाना चाहिए।

उत्तर:- अवैध खनन रोका जाना चाहिए।

प्रश्न 18:- भारतीय खनिज नीति के दो प्रमुख बिंदुओ को लिखिए।

उत्तर:- भारतीय खनिज नीति के दो प्रमुख बिंदु निम्नलिखित हैं

(1) खनन में शून्य अपव्यय (2) खनन में अत्याधुनिक तकनीकों का प्रयोग।

प्रश्न 19:- भारत का क्षेत्रफल विश्व का लगभग कितने प्रतिशत है?

उत्तर:- 2.4%।

प्रश्न 20:- भारत में विश्व की लगभग कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?

उत्तर:-17.5% ।

प्रश्न 21:- भारत की जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसंख्या है?

उत्तर:-121 करोड़।

प्रश्न 22:- पिछले दशक में वर्ष 201-11 की अवधि में जनसंख्या में कुल कितनी वृद्धि दर्ज की गई है?

उत्तर:- 17.64%।

प्रश्न 23:- भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश।

प्रश्न 24:- भारत का सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य है?

उत्तर:- सिक्किम।

प्रश्न 25:- सन 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में लिंगानुपात है?

उत्तर:-

प्रश्न 26:- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य है?

उत्तर:- केरल।

प्रश्न 27:- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य कौन सा है?

उत्तर:- तमिलनाडु।

प्रश्न 28 :- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे कम लिंगानुपात वाला केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?

उत्तर:- दमन एवं दीव।

प्रश्न 29:- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में साक्षरता का प्रतिशत है₹

उत्तर:- 74.04%

प्रश्न 30:- निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक महिला साक्षरता पाए जाते हैं?

उत्तर:- केरला

प्रश्न 31:- वास्कोडिगामा कौन था उसने किस वर्ष भारत आने के जल मार्ग की खोज की?

उत्तर:- भारत आने वाला प्रथम पुर्तगाली नाविक वास्कोडिगामा था उसने 20 मई 1498 में भारत आने के जल मार्ग की खोज की।

प्रश्न 32:- डच किस देश के निवासियों को कहा जाता है ?

उत्तर :- हॉईलैंड (नीदरलैंडस) के निवासी डच कहलाते हैं

प्रश्न 33:- वेदार के युद्ध से भारत में किस यूरोपीय शक्ति का विनाश हुआ?

उत्तर :- वेदार के युद्ध के माध्यम से भारत से डचों का अंत हो गया था।

प्रश्न 34:- बक्सर का युद्ध कब और किस किस के बीच हुआ?

उत्तर:- बक्सर का युद्ध 1764 ई. में अंग्रेजों तथा बंगाल के पूर्व नवाब मीर कासिम अवध के नवाब सिराजुद्दौला और मुगल सम्राट शाहआलम की संयुक्त सेना के बीच हुआ था।

प्रश्न 35:- डूप्ले कौन था?

उत्तर:- डूप्ले फ्रांसीसी गवर्नर था उसने प्रथम और द्वितीय कर्नाटक युद्ध में फ्रांसीसी सेना का नेतृत्व किया था।

प्रश्न 36:- प्रथम कर्नाटक युद्ध में किस यूरोपीय शक्ति को विजय मिली थी?

उत्तर:- प्रथम कर्नाटक युद्ध में फ्रांसीसी ने ब्रिटिशो को शिकस्त दी थी।

प्रश्न 37:- द्वितीय कर्नाटक युद्ध कब से कब तक चला?

उत्तर:- द्वितीय कर्नाटक युद्ध 70 49से 1754ई. तक चला।

प्रश्न 38:- भारत के राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम के रचयिता कौन थे?

उत्तर:- भारत के राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम के रचयिता बंकिमचंद्र चटर्जी थे।

प्रश्न 39:- दादा भाई नौरोजी ने लंदन में कब और किस संस्था की स्थापना की थी?

उत्तर:- दादा भाई नौरोजी ने लंदन में 1836 में ,ईस्ट इंडिया एसोसिएशन की स्थापना की थी।

प्रश्न 40:- कोलकाता के टाउन हॉल में किस आंदोलन की नींव रखी गई?

उत्तर :- बंगाल विभाजन के विरोध में 7 अगस्त 1905 को कोलकाता के टाउन हॉल में स्वदेशी आंदोलन की नींव रखी गई।

प्रश्न 41:- होमरूल आंदोलन की शुरुआत के दो नेताओं ने किया?

उत्तर:- होमरूल आंदोलन की शुरुआत बालगंधर्व तिलक और ऐनी बेसेंट ने कि।

प्रश्न 42:- मुस्लिम लेग का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ?

उत्तर:- मुस्लिम लीग का प्रथम अधिवेशन ढाका में हुआ?

प्रश्न 43:- चौरी चौरा की घटना का क्या प्रभाव पड़ा था?

उत्तर:- चौरी चौरा की घटना से जो वक्त तथा दुखी होकर महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन स्थगित कर दिया स्थगि

प्रश्न 44:- महात्मा गांधी ने भारतीय राजनीति में प्रवेश किस वर्ष किया?

उत्तर:- महात्मा गांधी ने 1987 में भारतीय राजनीति में प्रवेश किया।

प्रश्न 45:- महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन क्यों स्थगित कर दिया था?

उत्तर:- 5 फरवरी 1922 को गोरखपुर जिले में चौरीचौरा नामक स्थान पर आंदोलन के हिंसात्मक हो जाने के कारण गांधी जी ने 1922 ई. असहयोग आंदोलन को स्थगित कर दिया

प्रश्न 46:- स्वराज्य दल का गठन कब तथा किसके नेतृत्व में किया गया?

उत्तर:- स्वराज दल का गठन 31 दिसंबर 1922 को देशबंधु चितरंजन दास तथा मोतीलाल नेहरू के नेतृत्व में किया गया।

प्रश्न 47:- साइमन कमीशन का गठन किस वर्ष हुआ?

उत्तर:- साइमन कमीशन का गठन भारत में संवैधानिक प्रगति का आकलन 1927 ई. में हुआ

प्रश्न 48:- नेहरू रिपोर्ट किसकी अध्यक्षता में गठित समिति ने तैयार किया?

उत्तर:- नेहरू रिपोर्ट पंडित मोतीलाल नेहरू की अध्यक्षता में गठित समिति तैयार किया।

प्रश्न 49:- गांधी जी द्वारा चलाए गए किन्ही दो आंदोलन के नाम लिखिए?

उत्तर:- सहयोग आंदोलन (1921 -22) तथा सविनय अवज्ञा आंदोलन (1930 -34) महात्मा गांधी द्वारा चलाए गए दो प्रमुख आंदोलन थे।

प्रश्न 50:- गांधी जी द्वारा शुरू की गई डांडी यात्रा कुल कितने दिन चली?

उत्तर:- गांधी जी द्वारा शुरू की गई डांडी यात्रा कुल 24 दिन चली।

GK IN HINDI LATEST DOWNLOAD PDF LINK

आपके लिए महत्वपूर्ण लिंक जरूर पढ़ें

Important:- हर रोज सरकारी नौकरी का लेटेस्ट नोटिफिकेशन और रिजल्ट, एडमिट कार्ड, Answer Key, और सभी परीक्षाओं की जानकारी सीधे अपने मोबाइल पर पाने के लिए आप हमारे WhatsApp Group और Telegram Group को Join जरूर करें। धन्यवाद!

[uta-template id=”7380″]

अक्सर पूछें जाने वाले प्रश्न:

UP पुलिस कांस्टेबल भर्ती में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं?

UP पुलिस कांस्टेबल की भर्ती में सामान्यतः हिंदी गणित और मानसिक क्षमता जनरल नॉलेज रिजनिंग और मानसिक योग्यता से जुड़े विषयों पर प्रश्न पूछे जाते हैं।

BEST HINDI GK Question?

Only on Resultak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *