May 22, 2024
Geography GK Questions in Hindi

Geography GK Questions in Hindi | भूगोल के 200 महत्वपूर्ण समान्य ज्ञान | Quizzes

Geography GK Questions in Hindi: आप सभी को मिलेंगी भूगोल की सारी जानकारियां जो आप ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ढूंढते हैं तो आप सभी को अगर चाहिए भूगोल की ऐसी लेटेस्ट जानकारियां तो रिजल्ट तक डॉट कॉम पर हमेशा विज़िट करें और पढ़े।

Geography GK Questions in Hindi Quiz

यदि आप सरकारी जॉब की तैयारी कर रहे है, या किसी भी क्लास में पढ़ाई कर रहे है तो आपके लिए यह सभी इम्पोर्टेन्ट भूगोल का प्रश्न उत्तर याद तो होने ही चाहिए क्यो की कॉम्पटीशन के लगभग सभी परीक्षा में ऐसे प्रश्न पूछे जाते है। इसी लिए हमने कॉम्पटीशन के परीक्षा को ध्यान में रखते हुए यह भूगोल विषय के 200 सामान्य ज्ञान को लिखा है, GK Questions in Hindi 2024 जो आपके सभी परीक्षाओं में मदत करेगा तो आज ही इस सभी प्रश्नों को आप याद करें।

GEOGRAPHY GK QUESTIONS IN HINDI 2023, 2024, 2025 के सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

प्रश्न 1:- भूकंप की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर :- रिएक्टर पैमाने पर मापा जाता है।

प्रश्न 2:- काली मिट्टी भारत के किन दो राज्य में सर्वाधिक पाई जाती है?

उत्तर :- महाराष्ट्र एवं गुजरात में।

प्रश्न 3:- लाल मिट्टी का रंग लाल किस कारण होती है?

उत्तर:- रवेदार तथा कायांतरित चट्टानों में लोहे के व्यापक वितरण के कारण होता है।

प्रश्न4:- पर्वतीय मिट्टी किस फसल के लिए उपयुक्त है?

उत्तर :- चाय की खेती के लिए।

प्रश्न5:- मरुस्थलीय मिट्टी में किन रासायनिक तत्वों की प्रधानता होती है?

उत्तर :- सोडियम कैल्शियम तथा मैग्नीशियम तत्व की प्रधानता होती है।

प्रश्न 6:- पृथ्वी पर जल मंडल का कितना भाग मीठे पानी क्या है?

उत्तर:- 2.5% भाग ही मीठे पानी का है।

प्रश्न7:- खनिज तेल के प्रमुख परिशोधक केंद्र बताइए?

उत्तर:- गुजरात उत्तर प्रदेश रत्नागिरी और मुंबई महाराष्ट्र तथा बरौनी बिहार प्रमुख तेल शोधक केंद्र है बरौन

प्रश्न8:- भारत में पेट्रोल रसायन के किन्हीं दो केंद्रों के नाम बताइए?

उत्तर:- अंकलेश्वर( गुजरात) बरौनी (बिहार)

प्रश्न 9:- भारत में खनिज तेल का आयात किन देशों से होता है?

उतर:- इराक सऊदी अरब इंडोनेशिया में अमर रूस आदि देशों से होता है!

प्रश्न 10:- उत्तर प्रदेश में परमाणु ऊर्जा का उत्पादन केंद्र किस स्थान पर स्थापित किया गया ?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश में नरौरा(बुलंदशहर )में परमाणु ऊर्जा केंद्र स्थापित किया गया है?

प्रश्न11:- काला सोना के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर :- कोयले को।

प्रश्न 12:- रानीगंज कोयला खान की क्षेत्र में स्थित है?

उत्तर:- पश्चिम बंगाल में ।

प्रश्न13:- रानीगंज प्रसिद्ध है?

उत्तर:- कोयले के लिए।

प्रश्न14:- असम के डिगबोई क्षेत्र में खनिज तेल की खोज हुई थी?

उत्तर: – सन1890 में।

प्रश्न15:- डिगबोई तेल क्षेत्र किस राज्य में है?

उत्तर:- असम में।

प्रश्न 16:- भारत में खनिज तेल की खोज का प्रथम प्रयास हुआ था?

उत्तर:- सन 18 66 में।

प्रश्न 17:- निम्नलिखित में से कहां तेल संशोधन कारखाना नहीं है?

उत्तर:- कोटा में।

प्रश्न18:- 1240 किमी लंबी पाइपलाइन देश में किन राज्यों के मध्य है?

उत्तर:- हरियाणा दिल्ली

प्रश्न 19:- तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र किस राज्य में अवस्थित है?

उत्तर:- महाराष्ट्र में।

प्रश्न20:- तांबे का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न 21:- सर्वाधिक ऋण लीया जाता है?

उत्तर :- आय कम तथा व्यय अधिक होने पर।

प्रश्न 22:- सुनामी क्या है?

उत्तर:- एक प्राकृतिक आपदा है।

प्रश्न23:- समुंद्र में भूकंप के कारण उठने वाली लहरें को कहते हैं?

उत्तर:- सुनामी कहते हैं।

प्रश्न 24:- भूस्खलन से सबसे अधिक प्रभावित भौतिक प्रदेश कौन सा है?

उत्तर:- पर्वतीय प्रदेश

प्रश्न25:- थ्री मारल की घटना कहां हुई थी?

उत्तर:- अमेरिका में

प्रश्न 26:- भोपाल गैस त्रासदी किस तारीख को हुई थी?

उत्तर:- 3 दिसंबर को

प्रश्न 27:- भूमि किस प्रकार का संसाधन है?

उत्तर:- गतिहीन प्रकार का

प्रश्न 28:- भारत में कितने प्रतिशत भूमि पर वन पाए जाते हैं?

उत्तर:- 21% पर

प्रश्न 29:- वर्तमान में भारत के कितने प्रतिशत भूमि परती भूमि में शामिल है?

उत्तर:- 7%

प्रश्न 30:- भारत के सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी है?

उत्तर:- जलोढ़ मिट्टी।

प्रश्न 31:- जलोढ़ मिट्टी का निर्माण मुख्यतः किसके द्वारा होता है?

उत्तर :- नदियों द्वारा।

प्रश्न 32:- जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है?

उत्तर :- मैदानी क्षेत्र में

प्रश्न33:- जलोढ़ मिट्टी किस फसल की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

उत्तर:- गेहूं की फसल के लिए

प्रश्न 34:- कपास की खेती के लिए उत्तम मिट्टी है?

उत्तर:- काली मिट्टी

प्रश्न 35:- काली मिट्टी कौन सी फसल के लिए उपयुक्त है?

उत्तर:- कपास की खेती के लिए।

प्रश्न 36:- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व का कौन सा विशालतम देश है?

उत्तर:- सातवा है।

प्रश्न37:- देश की कुल अंतरष्ट्रीय स्थल सीमा कितनी है ?

उत्तर:-15,200किमी।

प्रश्न 38:- देश की उत्तरी सीमा पर स्थित किस देश के साथ भारत का युद्ध हुआ था?

उत्तर :- चीन से

प्रश्न39:- प्रथम परमाणु परीक्षण स्थल पोखरण कहां स्थित है?

उत्तर:- राजस्थान में

प्रश्न 40:- भारत के दक्षिण में स्थित देश का नाम है?

उत्तर’- श्रीलंका

प्रश्न 41:- भारतीय थल सेना का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर:- नई दिल्ली में

प्रश्न 42:- घास एवं झाड़ियों को पैदा करने वाली मिट्टी है?

उत्तर:- लेटराइट मिट्टी

प्रश्न 43:- पश्चिम बंगाल के सुंदरबन में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?

उत्तर:- लवणीय मिट्टी

प्रश्न 44:- निम्नलिखित में से कौन सा कारक मृदा अपरदन के लिए उत्तरदायित्व हैं?

उत्तर:- वनोन्मूलन

प्रश्न 45:- मृदा संरक्षण का एक उपाय है?

उत्तर :- वृक्षारोपण

प्रश्न 46:- प्रत्येक वर्ष भारत को वर्षा से लगभग कितना जल प्राप्त होता है?

उत्तर:- 97.5%

प्रश्न 47:- निम्नलिखित में से कौन सा जल सर्वाधिक खारा होता है?

उत्तर:- समुद्री जल

प्रश्न 48:- भूमिगत जल का कितना प्रतिशत भाग सिंचाई के लिए प्रयोग किया जाता है?

उत्तर :- 60%

प्रश्न 49 :-तुंगभद्रा परियोजना किस नदी पर निर्मित है?

उत्तर:- तुंगभद्रा

प्रश्न 50:- चंबल परियोजना किस राज्य से संबंधित है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश राजस्थान

Read Also: लड़कियां आर्मी की तैयारी कैसे करें

Read Also: Pariksha Pe Charcha का सर्टिफिकेट कैसे डाऊनलोड करें

Read Also: SSC GD की तैयारी कैसे करें

Read Also: IAS Officer की तैयारी कैसे करें

Read Also: Padhai Me Man Kaise Lagaye

प्रश्न51:- मृदा संरक्षण के एक उपाय हैं?

उत्तर:- वृक्षारोपण

प्रश्न52:- निम्नलिखित में से कौन सदाबहार वन का वृक्ष है?

उत्तर:- महोगनी।

प्रश्न53:- ज्वारीय वन मुख्य रूप से पाए जाते हैं?

उत्तर:- पश्चिम बंगाल में।

प्रश्न54:- निम्नलिखित भागों में ज्वारीय वन कहां पाए जाते हैं?

उत्तर:- डेल्टाई भागों में

प्रश्न55:- किस राज्य में सुंदरबन स्थित है?

प्रश्न 56:- निम्नलिखित में से सुंदर वन कहां पाए जाते हैं?

उत्तर:- गंगा डेल्टा।

प्रश्न 57:- भारत के कितने प्रतिशत भू भाग पर वन है?

उत्तर:- 21.34%

प्रश्न 58:- भारत में वनों के अंतर्गत सर्वाधिक प्रतिशत भूमि निम्नलिखित में से किस राज्य में पाई जाती है?

उत्तर:- मिजोरम

प्रश्न59:- वनों पर आधारित उद्योग है?

उत्तर:- माचिस उद्योग

प्रश्न 60:- भारत में वन नीति का निर्माण किया गया है

उत्तर:- वर्ष 1952 में

प्रश्न 61:- वन महोत्सव आरंभ किया गया था?

उत्तर:- के .एम मुंशी द्वारा

प्रश्न 62:- किस तिथि को विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:- 5 जून

प्रश्न 63:- ग्रीन इंडिया मिशन प्रारंभ किया गया?

उत्तर:- वर्ष 2014 में

प्रश्न 64:- भारत में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत की गई?

उत्तर :- वर्ष 1973 में

प्रश्न 65:- भारत का क्षेत्रफल विश्व का लगभग कितने प्रतिशत है?

उत्तर:-

प्रश्न 66:- भारत में विश्व की लगभग कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?

उत्तर:- 17.5%

प्रश्न67:- भारत की जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसंख्या है?

उत्तर:- 121 करोड़

प्रश्न 68:- भारतीय जनगणना के इतिहास में वर्ष 1911- 21के बाद कौन से जनगणना वर्ष में पिछले दशक की तुलना में कम जनसंख्या जुड़ी?

उत्तर :- वर्ष 2001-11

प्रश्न 69:- पिछले दशक में वर्ष 2001 11 की अवधि में जनगणना में कुल कितनी वृद्धि दर्ज की गई है

उत्तर:- 17.64%

प्रश्न70:- भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न71:- भारत का सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य?

उत्तर:- सिक्किम

प्रश्न72:- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की कितनी संख्या है?

उत्तर:- 983 महिलाएं

प्रश्न 37:- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य है?

उत्तर:- केरल

प्रश्न 73:- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य कौन सा है?

उत्तर:- हरियाणा

प्रश्न 74:- निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक महिला साक्षरता पाई जाती है?

उत्तर:- केरल

प्रश्न 75:- सर्वाधिक साक्षरता वाला केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?

उत्तर:- लक्षद्विप

प्रश्न 76:- पुरुष साक्षरता की दृष्टि से कौन सा राज्य सबसे पीछे है?

उत्तर :- बिहार

प्रश्न 77:- निम्नलिखित में से कौन सा राज्य सबसे घना बसा है?

उत्तर:- बिहार

प्रश्न 78:- सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व है?

उत्तर:- पश्चिम बंगाल

प्रश्न79:- भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी?

उत्तर:-1827ई.

प्रश्न 80:- भारत में आजीविका का प्रमुख स्रोत है?

उत्तर:- कृषि

प्रश्न 81:- भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान कितना प्रतिशत है?

उत्तर:- 16.3%

प्रश्न82:- निम्न में से कौन सी फसल खाद्यान्न फसल का उदाहरण है?

उत्तर-: गेहूं

प्रश्न83:- निम्नलिखित में से कौन सी नकदी फसल नहीं है?

उत्तर:- गेहूं

प्रश्न 84:- रबीकी फसलों को होने का समय क्या होता है?

उत्तर:- अक्टूबर दिसबंर

प्रश्न 85:- निम्न में से कौन सी फसल मुख्य रूप से जायद फसल का उदाहरण है?

उत्तर:- तरबूज

प्रश्न86:- निम्न में से कौन सी बागानी फसल है?

उत्तर:- चाय

प्रश्न 87:- निम्नलिखित में से किस प्रदेश में गेहूं सर्वाधिक पैदा होता है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश में

प्रश्न 88:- दालों का सर्वाधिक उत्पादन करने में भारत का कौन सा राज्य प्रथम स्थान पर है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न 89:- तिलहन के उत्पादन में भारत में कौन सा राज्य सर्वोच्च स्थान पर है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न 90:- सोयाबीन के उत्पादन में भारत का कौन सा राज्य प्रथम स्थान पर है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न 91:- निम्नलिखित में से कौन सा जुट उत्पादक राज्य है?

उत्तर:- पश्चिम बंगाल

प्रश्न 92:- निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है?

उत्तर:- सीमेंट

प्रश्न 93:- चाय की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त रही है?

उत्तर:- पर्वतीय मिट्टी

प्रश्न 94:- निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का हवा का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

उत्तर:- कर्नाटक

प्रश्न 95:- हरित क्रांति विशेष रूप से संबंधित है?

उत्तर:- कृषि उत्पाद से

प्रश्न 96:- ऑपरेशन फ्लड का संबंध निम्नलिखित में से किस से हैं?

उत्तर:- दुग्ध उत्पादन से

प्रश्न 97:- श्वेत क्रांति का मुख्य उद्देश्य है?

उत्तर:- दुग्ध व्यवसाय का विस्तार

प्रश्न 98:- नीली क्रांति संबंधित है?

उत्तर :- मत्स्य से

प्रश्न 99:- निम्नलिखित में से कौन-सा कुटीर उद्योग है?

उत्तर:- हथकरघा

प्रश 100:- निम्न में से कौन सा शहर सूती वस्त्र की राजधानी कहलाता है?

उत्तर:- मुंबई

Read more: Geography GK Questions in Hindi | भूगोल के 200 महत्वपूर्ण समान्य ज्ञान | Quizzes

प्रश्न 101:- निम्नलिखित में से कौन सा धात्विक खनिज है?

उत्तर:- ताँबा

प्रश्न 102:- आग्नेय चट्टानों में पाए जाने वाला खनिज है?

उत्तर:- जस्ता

प्रश्न 103:- हेमेटाइट का संबंध किस खनिज से है?

उत्तर:- लौह अयस्क से

प्रश्न 104:- अंतरराष्ट्रीय खनिज विज्ञान संघ द्वारा मान्यता प्राप्त खरे की संख्या है?

उत्तर :- 4,660

प्रश्न 105:- अभ्रक के उत्पादन में किस राज्य का स्थान प्रथम है?

उत्तर:- झारखंड

प्रश्न 106:- बॉक्साइट किस धातु का अयस्क है?

उत्तर:- एलमुनियम का

प्रश्न 107:- तांबे का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न 108:- कोलार का संबंध किस खनिज से है?

उत्तर:- स्वर्ण से

प्रश्न 109:- कोलार सोने की खान किस राज्य में है?

उत्तर:- कर्नाटक में

प्रश्न 110:- केंद्र सरकार द्वारा खनिज नीति की की गई थी?

उत्तर:- वर्ष 1993 में

प्रश्न 111:- सीमा सड़क संगठन की स्थापना किस वर्ष हुई?

उत्तर’- वर्ष 1960

प्रश्न 112 :- राष्ट्रीय राजमार्ग के रखरखाव के लिए कौन एक जिम्मेदार होता है?

उत्तर:- केंद्र सरकार

प्रश्न 113:- भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है?

उत्तर:- NH-44

प्रश्न 114:- थार के मरुस्थल से गुजरने वाला कौन सा एक राष्ट्रीय राजमार्ग?

उत्तर:-NH-15

प्रश्न 115:- भारत की सबसे बड़ी परिवहन प्रणाली कौन सी

उत्तर :- रेल परिवहन नेटवर्क बढ़िया चल रहा

प्रश्न 116:- भारत में रेलवे का प्रारंभ किस वर्ष हुआ?

उत्तर:- सन 1853

प्रश्न 117:- पूर्वी रेलवे का मुख्यालय है?

उत्तर:- कोलकाता में

प्रश्न 118:- वर्तमान में रेलवे क्षेत्रों की संख्या कितनी है?

उत्तर:- 17

प्रश्न 119:- भारतीय आंतरिक जलमार्ग प्राधिकरण का गठन कब किया गया?

उत्तर:- वर्ष 1986

प्रश्न 120:- पाइपलाइन परिवहन का संबंध किससे है?

उत्तर:- खनिज तेल

प्रश्न 121:- भारत का सबसे अधिक विदेशी व्यापार किस देश के साथ होता है?

उत्तर:- अमेरिका से

प्रश्न 122:- FEMA का रुप है?

उत्तर:- Foreign Exchange Management Act

प्रश्न 123:- मेक इन इंडिया अभियान की शुरुआत किसके द्वारा की गई?

उत्तर:- नरेंद्र सिंह मोदी

प्रश्न 124:- निम्नलिखित में से कौन महारत्न कंपनियों में शामिल नहीं है?

उत्तर:- राष्ट्रीय इस्पात निगम

प्रश्न125:- स्वतंत्रता के बाद पहली औद्योगिक की नीति की घोषणा की गई

उत्तर:- वर्ष 1948

प्रश्न 126:- भारतीय अर्थव्यवस्था कहलाती है?

  1. समाजवादी अर्थव्यवस्था
  2. मिश्रित अर्थव्यवस्था
  3. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
  4. साम्यवादी अर्थव्यवस्था

प्रश्न 127:- राजकोषीय नीति का निर्माण कौन करता है?

  1. सरकार
  2. रिजर्व बैंक
  3. उच्चतम न्यायालय
  4. वित्त आयोग

प्रश्न 128:- निम्नलिखित में कौन राजकोषीय नीति का उपकरण नहीं है?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. भारतीय स्टेट बैंक
  3. विदेशी विनियम बैंक
  4. केंद्र सरकार

प्रश्न 129:- निम्नलिखित में कौन सा भारत का केंद्रीय बैंक है?

  1. पंजाब नेशनल बैंक
  2. पंजाब एंड सिंध बैंक
  3. भारतीय रिजर्व बैंक
  4. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न 130:- भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की स्थापना हुई थी?

  1. 1 अप्रैल 1935 में
  2. 1 अप्रैल 1945 में
  3. 1 अप्रैल 1955 में
  4. 1 अप्रैल 1965 में

प्रश्न 131:- भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?

  1. वर्ष 1935
  2. वर्ष उन्नीस स
  3. वर्ष 1956
  4. वर्ष 1961

प्रश्न 132:- भारत में विदेशी विनियम पर नियंत्रण कौन सा बैंक करता है?

  1. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  2. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
  3. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  4. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न 133:- भारत में औद्योगिक लाइसेंसिंग की शुरुआत कब हुई?

  1. वर्ष 1951
  2. वर्ष 1948
  3. वर्ष 1961
  4. वर्ष 1968

प्रश्न 134:- सार्वजनिक वितरण प्रणाली का उद्देश्य है?

  1. मजदूरी संरक्षण
  2. उपभोग संरक्षण
  3. उत्पादन संरक्षण
  4. विदेशी विनियम संरक्षण

प्रश्न 135:- निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक वितरण प्रणाली का दोष नहीं है?

  1. खाद्य सुरक्षा
  2. भ्रष्टाचार
  3. अकुशल प्रबंध
  4. राजकोषीय घाटे में वृद्धि

प्रश्न 136:- देश के अंदर होने वाले व्यापार को कहते हैं?

  1. अंतरराष्ट्रीय व्यापार
  2. आंतरिक व्यापार
  3. विदेशी व्यापार
  4. संयुक्त व्यापार

प्रश्न 137:- कुल भारतीय आयात में पेट्रोलियम पदार्थों की हिस्सेदारी है?

  1. 55%
  2. 45%
  3. 33%
  4. 20%

प्रश्न 138:- कौन सा समूह भारत के आयात व्यापार को दर्शाता है?

  1. खनिज तेल, कच्चा जुट, चाय, लौह -अयस्क
  2. अभ्रक, चाय, कच्चा जुट, खनिज तेल,
  3. चाय, लौह अयस्क, खनिज तेल, खाद्य तेल
  4. खनिज तेल, खाद्य तेल, कपास, मशीनरी

प्रश्न 139:- निम्न में से किस का आयात भारत में किया जाता है?

  1. चाय
  2. कॉफी
  3. पेट्रोलियम
  4. लौह अयस्क

प्रश्न 140:- निम्नलिखित में से भारत को आयातो में सर्वाधिक मूल्य किस वस्तु का है?

  1. कृषि पदार्थ
  2. धातु एवं खनिज
  3. विनिर्मित रसायन
  4. अशुद्ध तेल उत्पाद

प्रश्न 141:- निम्नलिखित में से कौन सा समूह भारत को निर्यात व्यापार को दर्शाता है?

  1. कपास, चमड़े का सामान, खनिज तेल, चाय
  2. जूट निर्मित वस्तुए, कच्चा लोहा, चाय, चमड़े का सामान
  3. चाय, कच्चा जुट, मशीनरी, खाद्य तेल
  4. खनिज तेल, चाय, जूट निर्मित वस्तुएं, खाद्य तेल

प्रश्न 142:- निम्नलिखित में से भारत की प्रमुख निर्यात वस्तु कौन सी है?

  1. कागज
  2. खनिज तेल
  3. खाद्य तेल
  4. जवाहरात व आभूषण

प्रश्न 143:- भारत प्रमुख निर्यातक है?

  1. खनिज तेल
  2. जूट निर्मित वस्तुएं
  3. मशीनें
  4. मशीनों के पुर्जे

प्रश्न 144:- भारत में निम्नलिखित वस्तुओं में से सबसे अधिक किस वस्तु का निर्यात किया जाता है?

  1. मशीनरी
  2. चाय
  3. उर्वरक
  4. खनिज तेल

प्रश्न 145:- नई विदेश व्यापार नीति किस समयावधि के लिए जारी की गई है?

  1. वर्ष 2009 14
  2. वर्ष 2010 -15
  3. वर्ष 2015 -20
  4. वर्ष 2017 -22

प्रश्न 146:- आयात में पेट्रो पदार्थ की हिस्सेदारी पहले की तुलना में क्या हुआ है?

  1. बढी है
  2. घटी है
  3. समान है
  4. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 147:- फोकस अफ्रीका किससे संबंधित है?

  1. घरेलू व्यापार
  2. अन्तरारज्यीय व्यापार
  3. औद्योगिक व्यापार
  4. विदेशी व्यापार

प्रश्न 148:- भारत का अधिकांश विदेशी व्यापार होता है?

  1. सड़क मार्ग से
  2. समुद्री मार्ग से
  3. रेल मार्ग से
  4. वायु मार्ग से

प्रश्न 149:- भारत का सर्वाधिक व्यापार निम्नलिखित में से किस देश के साथ होता है?

  1. जापान
  2. संयुक्त राज्य अमेरिका
  3. फ्रांस
  4. ब्रिटेन

प्रश्न 150:- विश्व व्यापार में भारत की हिस्सेदारी कितने प्रतिशत है?

  1. 10%
  2. 5%
  3. 1% से अधिक
  4. 1% से कम

Read Also: Top (500+) GK Questions in Hindi

प्रश्न 151:- योजना आयोग कब गठित किया गया था?

  1. 15 मार्च 1950
  2. 15 मार्च 199
  3. 15 मार्च 1952
  4. 15 मार्च 1953

प्रश्न 152:- भारतीय योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है?

  1. योजना मंत्री
  2. राष्ट्रपति
  3. उपराष्ट्रपति
  4. प्रधानमंत्री

प्रश्न 153:- योजना आयोग के स्थान पर किस आयोग का गठन वर्ष 2015 में किया गया?

  1. वाणिज्य आयोग
  2. नीति आयोग
  3. वित्त आयोग
  4. सूचना आयोग

प्रश्न 154:- नीति आयोग की स्थापना कब हुई?

  1. 1 जनवरी 2015
  2. 1 जनवरी 2014
  3. 15 अगस्त 2015
  4. 15 अगस्त 2014

प्रश्न 155:- नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

  1. प्रधानमंत्री
  2. राष्ट्रपति
  3. उपराष्ट्रपति
  4. गृहमंत्री

प्रश्न 156:- नीति आयोग के शासी निकाय या गर्वनिंग काउंसिल में निम्न में से कौन कौन शामिल होते हैं?

  1. राज्यों के मुख्यमंत्री
  2. केंद्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री
  3. केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासक
  4. उपरोक्त सभी

प्रश्न 157:- आर्थिक कार्यक्रम समिति ने कब योजना आयोग की स्थापना की सिफारिश की?

  1. इंग्लैंड की गौरवपूर्ण रक्तहीन क्रांति कब हुई
  2. वर्ष 1951
  3. वर्ष 1958
  4. वर्ष 1961

प्रश्न 158:- निम्नलिखित में से किसने आर्थिक नियोजन की नीति प्रारंभ की?

  1. पंडित जवाहरलाल नेहरू
  2. डॉ बी आर अंबेडकर
  3. सरदार वल्लभभाई पटेल
  4. महात्मा गांधी

प्रश्न 159:- अब तक कितनी पंचवर्षीय योजनाएं पूरी हो चुकी हैं?

  1. सात
  2. आठ
  3. नौ
  4. ग्यारह

प्रश्न 160:- प्रथम पंचवर्षीय योजना की कार्य अवधि थी?

  1. 1 अप्रैल, 1950 से 31 मार्च 1955
  2. 1 अप्रैल, 1951 से 31 मार्च, 1956
  3. 1 अप्रैल, 1952 से 31 मार्च, 1957
  4. 31 मार्च, 1951 से 31 मार्च, 1956

प्रश्न 161:- तृतीय योजना के बाद क्रियान्वित योजना अवकाश की अवधि क्या थी?

  1. वर्ष 1951 -54
  2. वर्ष 1966 -59
  3. वर्ष 1918 -84
  4. वर्ष 1990 -92

प्रश्न 162:- निम्नलिखित में से कौन सी पंचवर्षीय योजना समय से पूर्व समाप्त हो गई?

  1. प्रथम
  2. द्वितीय
  3. सातवीं
  4. पांचवी

प्रश्न 163:- रोलिंग प्लान किस पंचवर्षीय योजना के बाद आया?

  1. तृतीय योजना
  2. चतुर्थ योजना
  3. पांचवी योजना
  4. सातवीं योजना

प्रश्न 164:- रोलिंग प्लान की समयावधि क्या थी?

  1. वर्ष 1965-67
  2. वर्ष 1978-80
  3. वर्ष 1981-83
  4. वर्ष 1992-95

प्रश्न 165:- किस योजना में पहली बार गरीबी उन्मूलन को योजना का मुख्य उद्देश्य बनाया गया?

  1. प्रथम
  2. द्वितीय
  3. पांचवी
  4. आठवीं

प्रश्न 166:- दसवीं पंचवर्षीय योजना समयावधि क्या थी?

  1. वर्ष 2002-7
  2. वर्ष 2003-08
  3. वर्ष 2004-09
  4. वर्ष 2005-11

प्रश्न 167:- ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की समयावधि क्या थी?

  1. वर्ष 2008 13
  2. वर्ष 2007 – 12
  3. वर्ष 2006 -11
  4. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 168:- वर्तमान समय में कौन सी पंचवर्षीय योजना संचालित हो रही है?

  1. दसवीं योजना
  2. ग्यारहवीं योजना
  3. बारहवी योजना
  4. तेरहवीं योजना

प्रश्न 169:- बारहवीं पंचवर्षीय योजना की समयावधि क्या है?

  1. वर्ष 2012 -14
  2. वर्ष 2013 -18
  3. वर्ष 2010 -15
  4. वर्ष 2012 -17

प्रश्न 170:-इंग्लैंड की गौरवपूर्ण (रक्तहीन) क्रांति कब हुई?

  1. 1686 ई.में
  2. 1687 ई. में
  3. 1688 ई. में
  4. 1689 ई.में

प्रश्न 171:- रानी अवंती किस राज्य की रानी थी?

  1. रामगढ़
  2. झांसी
  3. अवध
  4. जगदीशपुर

प्रश्न 172:- भारत के पश्चिमी तट पर किसी यूरोपीय देश ने सबसे पहले अपना उपनिवेश स्थापित किया था?

  1. हॉलैंड
  2. इंग्लैंड
  3. फ्रांस
  4. पुर्तगाल

प्रश्न 173:- लोकसभा से पारित होने के बाद धन विधेयक भेजा जाता है?

  1. राज्यसभा को
  2. उपराष्ट्रपति
  3. वित्त मंत्री को
  4. प्रधानमंत्री को

प्रश्न 174:- मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से उत्तरदाई होती है?

  1. प्रधानमंत्री के प्रति
  2. राष्ट्रपति के प्रति
  3. लोकसभा के प्रति
  4. राज्यसभा के प्रति

प्रश्न 175:- उत्तर प्रदेश में विधान परिषद के सदस्यों की संख्या होती है?

  1. 200
  2. 400
  3. 403
  4. 100

प्रश्न 176:- द्वीप समूह सहित भारत की तटीय सीमा की लंबाई है?

  1. 7516.6 किमी
  2. 7415 किमी
  3. 7617 किमी
  4. 7216 किमी

प्रश्न 177:- भूस्खलन से सबसे अधिक प्रभावित भौतिक प्रदेश कौन सा है?

  1. तटवर्ती प्रदेश
  2. मैदानी प्रदेश
  3. पर्वतीय प्रदेश
  4. पठारी प्रदेश

प्रश्न 178:- निम्नलिखित में ज्वारीय वन कहां पाए जाते हैं?

  1. पर्वती भागों में
  2. मरुस्थलीय भागों में
  3. पठारी भागों में
  4. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 179:-कपास की खेती के लिए उत्तम मिट्टी है?

उत्तर:- काली मिट्टी

प्रश्न 180 विश्व का सबसे चतुर शिकारी है?

उत्तर:- बुशमैन

प्रश्न 181:- थारू समाज में प्रचलन है?

उत्तर:- बदला विवाह

प्रश्न 182:- जाड़ नमक चावल की मदिरा का प्रयोग करते हैं?

उत्तर :- थारु लोग

प्रश्न 183:- थारू लोग किस धर्म के अनुयायी होते हैं?

उत्तर:- हिंदू धर्म

प्रश्न 184:- निम्न में से किस जनजाति का विस्तार भूमध्य रेखा के दोनों ओर पाया जाता है?

उत्तर:- पिंग्मी

प्रश्न 185:- मध्य एशिया में रहने वाले प्रमुख आदिम जाते हैं?

उत्तर:- ख़िरगीज

प्रश्न 186:- भूमध्य रेखीय वनों के कांगो बेसिन में रहने वाली जनजाति का नाम है?

उत्तर:- पिग्मी

प्रश्न 187:-एस्किमो की नाव कहलाती है?

उत्तर:-कयाक

प्रश्न 188:- पिग्मी जनजाति पाई जाती है?

उत्तर:- कांगो बेसिन

प्रश्न 189:- पिग्मी जनजाति का मुख्य व्यवसाय है?

उत्तर:- आखेट एवं संग्रहण

प्रश्न 191:- अनुकूलतम जनसंख्या शब्दावली का सर्वप्रथम प्रयोग किया था?

उत्तर:- कैंटीलोन

प्रश्न 192:- वह जनसंख्या जिस पर जीवन स्तर अधिकतम होता है अनुकूलतम जनसंख्या कहलाती है?

उत्तर:- वोल्डिंग

प्रश्न 193:- जनसंख्या में ऋणात्मक वृद्धि दर उत्पन्न होती है?

उत्तर:- निम्न जन्म दर एवं उच्च मृत्यु दर

प्रश्न 194:- यूरोप की सर्वाधिक जनसंख्या सकेंद्रित है?

उत्तर:- मध्यवर्ती भाग

प्रश्न 195:- अनुकूलतम जनसंख्या व है जो प्रति व्यक्ति अधिकतम आय देती है?

उत्तर:- डाल्टन

प्रश्न 196:- अनुकूलतम जनसंख्या का आधार मूलतः है?

उत्तर:- आर्थिक

प्रश्न 197:- निम्न में से किस का जनसंख्या वृद्धि सिद्धांत निराशावादी सिद्धांत माना जाता है?

उत्तर:- माल्थस

प्रश्न 198:- अधिकांश विकसित जनांकिकीय संक्रमण की किस अवस्था से गुजर रहे हैं?

उत्तर:- निम्न स्थाई अवस्था

प्रश्न 199:- जनसंख्या विस्फोट परिणाम है?

उत्तर:- उच्च जन्म दर और मृत्यु दर

प्रश्न 200:- जनांकिकीय संक्रमण की सर्वाधिक मान्य अवस्थाएं हैं?

उत्तर:- पांच अवस्थाये

सारांश:- प्यारे पाठको तो आपने यहां तक सभी 200 प्रश्नों को पढ़ते हुए आए हैं यदि आप इनमें से अधिकतर प्रश्नों के उत्तर जानते थे तो और भी अच्छी बात है और यदि आपको लगता है कि ऐसे ही प्रश्न उत्तर हम आपके लिए और लिखें तो आप हमें कमेंट करके जरूर बताएं और इस पोस्ट को इस जीके क्वेश्चन को अपने फ्रेंड्स के साथ जरूर शेयर करें धन्यवाद!

आपके लिए महत्वपूर्ण लिंक

Important:- हर रोज सरकारी नौकरी का लेटेस्ट नोटिफिकेशन और रिजल्ट, एडमिट कार्ड, Answer Key, और सभी परीक्षाओं की जानकारी सीधे अपने मोबाइल पर पाने के लिए आप हमारे WhatsApp Group और Telegram Group को Join जरूर करें। धन्यवाद!

[uta-template id=”7380″]

अक्सर पूछे गए प्रश्न:

भूगोल का जनक किसे माना जाता है?

भूगोल का जनक इरेटोस्थनीज को कहा जाता है।

भूगोल क्या है?

पृथ्वी का गहन अध्यन ही भूगोल है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *